Вверх

KALEFF ЗАВОД ПЕНОБЛОКОВ
ПЕНОБЛОКИ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Строительство дома из пеноблоков своими рукамиДобавлено:03/11/2017

Строительство дома из пеноблоков своими руками

 

Перед строительством нужно рассчитать необходимое количество пеноблоков. Заранее нужно высчитать длину, толщину и высоту всех стен в доме и, учитывая размер используемых пеноблоков, произвести расчёты.


Фундамент


Первый этап постройки любого дома – возведение фундамента. Так как пеноблоки – материал лёгкий, сооружать массивный фундамент смысла нет (если дом одно- или двухэтажный). Чаще всего возводят мелкозаглубленный ленточный фундамент.

 

Для начала там, где планируется сооружение, необходимо с помощью верёвок разметить места для рытья траншей. Выкапываем их (глубина от 50 см до 1 м). На дно траншеи высыпается щебень, а поверх него песок (оба слоя утрамбовываются).

 

Следующий шаг – установка опалубки (деревянная форма будущего сооружения, которая потом наполняется цементом). Её выстилают полиэтиленом или рубероидом. В опалубке располагают каркас из арматуры толщиной в 10-12 мм, и всё это заливается бетоном. При изготовлении раствора следует следить за соотношением компонентов: цемент/песок/щебень = 1/3/5.

 

На протяжении 4-6 недель фундамент становится прочнее, после чего переходят ко второму этапу: воздвижению стен.


Стены


Впоследствии излишняя влажность может попадать из бетона в стены. Следует заранее предусмотреть этот вариант и выложить на фундамент два слоя рубероида.

 

Нужно приготовить раствор. Соотношение такое: 1 часть цемента к четырем частям просеянного от камушков песка.

 

Саму кладку надо начинать с углов. Чтобы они получились ровными, пользуются уровнем (инструмент для оценки соответствия поверхностей вертикальной или горизонтальной плоскости) и отвесом (небольшой груз на нитке для выверки вертикального положения). Особо следить за этим надо также при укладке оконных и дверных проёмов.

 

После того, как углы готовы, необходимо натянуть шнур между нижними пеноблоками, и по нему выложить первый ряд. Аналогично делают второй ряд, и так далее. Очень важно класть пеноблоки верхнего ряда так, чтобы они перекрывали швы нижнего.

 

Стена возведена на задуманную высоту. Теперь сверху для придания дополнительной прочности сооружается бетонный армированный пояс. То есть сооружается опалубка, в которую заливают такой же раствор, какой использовался в фундаменте.

 

Особо удобны пеноблоки тем, что им можно придать любую форму, ведь они очень просто распиливаются болгаркой.

 

Монтаж перекрытия. Потолок


Так как наш фундамент рассчитан на относительно лёгкую постройку, перекрытия следует делать не из бетона, а из дерева. Пользуются брусом, или кругляком. Для пущей крепости, концы палок, опирающиеся на бетонный пояс, советуют обмазывать битумом или обертывать рубероидом.


Меж балок кладут различные деревянные отходы, тем самым заполоняя всё пространство. Поверх – слой перемешанной с соломой глины. Вся эта конструкция носит название «Чёрный потолок».

 

Глина служит полом для чердака. Для дополнительного утепления используется керамзит.

 

Естественно, если ведётся строительство двухэтажного дома, то после установки балок продолжается возведение стен. А на балки потом настилается деревянный пол.

 

 Крыша стелется любым кровельным материалом. Крепятся стропила крыши к перекрытиям балок.


Отделка дома: внутренняя и внешняя


На самом деле, пеноблоки прекрасно удерживают тепло, и в несеверных районах в дополнительных утеплителях необходимости нет.

 

При необходимости же листы утеплителя можно прикрепить к стене с помощью специального клея.

 

Итак, теперь займёмся внутренней отделкой дома. Тут всё зависит от размаха вашего воображения!

 

Вы можете оштукатурить стены и наклеить обои. Можете воспользоваться водоэмульсионной краской. На последнюю можно набить обрешетку и закрыть стены гипсокартоном.

 

Между тем, на балки перекрытия тоже крепится обрешетка, к которой присоединяется тот же гипсокартон или фанера.

 

Не забудьте про электропроводку прежде чем проводить манипуляции со стенами! Пеноблок легко режется, поэтому не составит труда сделать прямо в стене канавки для электрического кабеля. Вырезаются и места для выключателей и розеток. Для удобного ремонта электропроводки следует заранее позаботиться о специальных распределительных коробках. Если стены покрывать гипсокартоном, электропроводку можно сделать поверх пеноблочной стены.

 

Для облицовки наружной стороны дома можно использовать что угодно. Можно просто оштукатурить стену, а можно, к примеру, воспользоваться облицовочным кирпичом.

 

Таким образом, Вы можете самостоятельно построить дом из пенобетона, используя минимум рабочих рук!

К списку статей

ООО "КАЛЕФФ"

ИНН: 4018009900

ОГРН: 1104029001955

© 2015-2018 KALEFF - производство пеноблоков
Создание сайта Сайт Мастер
Заказать пеноблоки
Ваше Имя (*):
Компания:
Контактный телефон (*):
Email:






Информация по заказу:
Вложения:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Ваша заявка успешно отправлена!


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.