Вверх

KALEFF ЗАВОД ПЕНОБЛОКОВ
ПЕНОБЛОКИ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Что такое Фибропропиленовое волокно и с чем его ..... мешают.Добавлено:06/07/2017

Что такое Фибропропиленовое волокно и с чем его ..... мешают.

Давайте в этой статье разберёмся, что это такое – фибропропиленовое волокно, где и как его применяют и что получается в результате его применения.




Для начала немного истории.

Ещё в древние египтяне применяли фибру для постройки гробниц для своих фараонов. Конечно, тогда ни о каком пропилене речи и не было. Применяли обычную овечью шерсть, которая выступала отличным армирующим звеном для строительного раствора, из которого изготавливались огромные блоки для египетских пирамид. Лучшим доказательством прочности такого соединения является то, что пирамиды стоят спустя тысячелетия после своей постройки.




Во второй половине ХIХ века стали использовать металлическую фибру. Но неоспоримым минусом такого материала был большой расход и вес: металлическая фибра давала большую усадку раствора.




И вот в середине прошлого века, в период появления различных полимеров, начинают активно использовать именно пропиленовую фибру. В конце 60х, начале 70х годов ХХ века, в Америке проводят первые экспериментальные дорожно-ремонтные работы с применением растворов смешанных с фибропропиленовым волокном. Результаты превзошли все ожидания учёных. На участках дорог, где был применён этот раствор, не возникло никаких трещин. После этого эксперимента волокно из фибропропилена начинают активно использовать в различных отраслях строительства.




В нашей стране эти технологии появляются в начале этого тысячелетия, с приходом на рынок строительных компаний из Германии.




Как выглядит фибра? Внешне она похожа на облако хаотично перемешанных волокон полупрозрачного белого цвета различных по размеру и имеющих диаметр до 30 микрон в поперечном разрезе. Для применения цементной смеси при заливке фундамента, стяжки пола, сращивании в зоне возможного образования трещин рекомендуется использовать волокна длинной 18-20мм, для изготовления небольших изделий и проведения штукатурных работ, приготовления ремонтных растворов – лучше использовать волокна размером 6 и 12 мм, а для изготовления пеноблоков чаще всего используют фиброволокно размером 12 и 18 мм (иногда их смешивают).




Как же влияет фибропроптленовое волокно на изделия, в которые оно добавляется?




Первое: В процессе перемешивания, фибра равномерно распределяется по всему объёму изготавливаемой смеси, по всем её направлениям. Благодаря этому происходит армирование и укрепление по всей площади и объёму получаемого изделия. Когда армирование делается при помощи металлической сетки или прутьев, всегда остаются неохваченные площади.




Второе: При использовании фибры строительная смесь становится более густой, не происходит стекания с вертикальных поверхностей, если мы говорим о штукатурных работах, соответственно происходит меньший расход материала, что позволяет сэкономить средства и время.




Третье: С повышением сцепляющих характеристик происходит повышение срока службы конструкций на десятки лет.




Четвёртое: С добавлением фиброволокна повышается класс огнеупорности бетона.




Пятое: Внешний вид конструкций и домов из пеноблоков с добавлением волокна значительно улучшается.




Шестое: Бетон с добавлением фибры становится максимально устойчив к резким перепадам температур, сильным морозам и образованию микротрещин. Фундаменты из такого бетона монолитны и не поддаются деформированию.




Седьмое: Влага, враг бетона, теряет свои проникающие свойства, благодаря высокой способности фибры присоединять молекулы воды.




Восьмое: С такими конструкциями практически не происходит процесса усадки, а если он есть, то минимальный.




Девятое: В десятки раз увеличивается износостойкость и коэффициент устойчивости к стиранию такого бетона.




И еще немного слов, о чудесных воздействиях фибры на бетон.




В первые несколько часов после укладки уменьшается размер и количество трещин, способствуя сохранению внутренней прочности бетона, из-за повышения способности бетона к деформации.

Когда происходит затвердевание бетона, и он начинает давать усадку, соединяя края трещин фибра значительно снижает риск возникновения разлома.

Контролируя выделение воды на поверхность волокно снижает внутренние нагрузки и образование трещин во время пластического оседания.

Благодаря незначительному количеству воздуха, которое волокно привносит в бетон, свободная вода может расширяться и сжиматься в процессе замерзания и оттаивания, не нарушая монолитности готового бетона.




При транспортировке пеноблоки с добавлением фиброволокна имеют более высокую ударостойкость и устойчивость к появлению сколов и других деформаций. Эти показатели увеличиваются в 5 раз.




Добавление волокна приводит к повышению устойчивости к истиранию бетона на 10% в течение 6 часов. И эти показатели могут достигнуть 30%.

Соединение фибры и бетона снижает водопоглощение и проницаемость второго. Отверстий от воды образуется меньше, соответственно влага, грязь и химические вещества впитываются медленнее.




Используя фибропропиленовое волокно в растворах для изготовления художественных изделий, предполагающих сложный поверхностный рельеф, становится возможным уменьшить количество брака почти в 5 раз.




И в конце хотелось бы сказать немного о преимуществах пеноблоков с использованием фибропропиленового волокна.




Добавление волокна:



  • Повышает невосприимчивость пенобетона механическим воздействиям;

  • Сцепление раствора происходит по всем направлениям;

  • Благодаря высокой способности волокна к сцеплению поверхностей разнородных твердых и жидких тел раствор образует однородную массу;

  • При изгибе на растяжении прочность пенобетона повышается;

  • Отслаивание поверхности полностью исключается;

  • Морозостойкость значительно повышается;

  • Возможность появления сколов на углах и гранях снижается;

  • Волокна блокируют капилляры бетона, за счёт чего происходит увеличение водонепроницаемости пенобетона.



Фибропропиленовое волокно устойчиво к щелочной среде, которая, как вам известно, присутствует в бетоне. Приобретая пеноблоки всегда уточняйте, какое фиброволокно добавлено в эту смесь. За очень низкой ценой скрывают использование стекловолокна, которое армирует бетон только в первоначальной стадии твердения. Далее щелочная среда разъедает стекловолокно и образуются пустоты, которые приводят к разрушению конструкций и построек из такого материала. Всегда требуйте сертификаты, паспорта качества и санэпидразрешения. Будьте бдительны, от этого может зависеть здоровье вас, ваших близких и многих других.

К списку статей

ООО "КАЛЕФФ"

ИНН: 4018009900

ОГРН: 1104029001955

© 2015-2017 KALEFF - производство пеноблоков
Заказать пеноблоки
Ваше Имя (*):
Компания:
Контактный телефон (*):
Email:






Информация по заказу:
Вложения:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Ваша заявка успешно отправлена!


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.